佛法修行,有缘必能得度(讲解)

发布时间:2022-11-28  浏览量:0次

佛度有缘人,这句话我们能够时常见到,何谓有缘人?有缘人其实就是内心清净纯正并且与没成佛前的出家人结下善缘的人。那么为何有缘人就一定能够得到佛的度化呢?因为他有佛心,内心清净,能够与佛感应不中断,因此我们才说有缘必能得度。

其实佛度有缘人这句话,我们还要从 “佛不度无缘之人”开始说起,这里的无缘是什么呢?其实无缘就是指他的内心不够清净,他的心有染污,他的心在浮动,这就不能够感佛,佛就没有办法应。你能放下迷邪染,也就是说,你能放下贪嗔痴,你能够念念依觉正净,你跟诸佛如来那个感应不会中断,那就是有缘。

所以你能佛有缘,那么你的内心肯定充满佛性,就算现在对佛没有任何兴趣,只要经历佛的指点,那么立即就会成佛,这就是有缘人得度的善果。有缘的人好度,无缘的人难度。这是为何?因为无缘,他不肯学,他不肯接受。那佛度不度他?佛也度他,这一生他不能成就,将来还是会有成就的。

佛门常说“佛氏门中,不舍一人”,一个人都不会舍弃,只要有缘,佛一定是尽心尽力去帮助他、去成就他。佛度众生,这个众生无论在哪一道,无论在什么情况之下,佛眼看得清清楚楚;众生起心动念,佛也知道得清清楚楚。众生什么时候真正觉悟了,真正需要佛帮忙,他就来了,感应道交,绝对不会空过。

阅读推荐:放生的错误做法(上) 放生的错误做法(中) 放生的错误做法(下)

求地藏王如果父母和我哪一世堕恶道 地藏王来救父母和我出恶道会答应吗 地藏王不是发愿救所有恶道众生

阿弥陀佛

地藏菩萨是发愿救所有的地狱众生,但是,地藏菩萨救你时,如果你执迷不悟不听劝,那怎么救你呢?你就问你自己,现在我把祖师大德类似问题的开示告诉你了,你信不信,你如果不信,怎么度你呢?

所以要先成就自己,不要等着菩萨救,因为菩萨救你时,你也可能执迷不悟,继续受苦。

 净空法师---诸位要记住,佛门里头有句话「佛度有缘人」,地藏菩萨在地狱里头也要度有缘人;没有缘的,地藏菩萨说法他也不来听,这个事情,人同此心,心同此理。


你们知道我们在此地天天在讲经说法,谁来听?不要说别的,我们这栋大楼的人就不少,他都不来听,他不来听就不能得利益,所以佛还是度有缘人。

问:他说当人在世,不听圣贤话而致死后堕三恶道。常听一些法师说,地藏王菩萨在地狱度众生,那么堕到地狱的众生就可以直接在地狱亲听地藏王菩萨说法修行得度了,还是需要阳上家眷经过世俗的路线,走到佛寺来超度亡者吗?世俗的法会效果真的会比地藏王菩萨说法来得有效吗?

净空法师答:你这个问题问的也很好,也很难得。诸位要记住,佛门里头有句话「佛度有缘人」,地藏菩萨在地狱里头也要度有缘人;没有缘的,地藏菩萨说法他也不来听,这个事情,人同此心,心同此理。你们知道我们在此地天天在讲经说法,谁来听?不要说别的,我们这栋大楼的人就不少,他都不来听,他不来听就不能得利益,所以佛还是度有缘人。地藏王菩萨在地狱里头度哪些众生?从前曾经学佛的,他有这个根底。学佛了,也干些错事,堕到地狱去,地藏王菩萨在那里度他,他能够接受;如果不是学佛的人,不能接受。同样一个道理,你就想想我们人间这个事情你就明白了。

世间家亲眷属给他超度,超度要有超度的条件。你看佛经上讲,用佛的话来说,「自己未度,而能度人,无有是处」,所以超度的人,自己要得度才有能力超度别人。你想想过去《梁皇宝忏》的故事,宝志公,宝志公是观世音菩萨化身再来的,那当然有效;要不是这样的修行人,效果就要逐渐往下降,这一定道理。末法时期,我们自己没有这个能力,祖师大德也说了一句话,真诚心,诚心诚意诵经、拜忏给他回向,亡人得利益;当然他得的利益决定比不上宝志公,这是肯定的。你看《三昧水忏》,迦诺迦尊者是阿罗汉,那都是修行证果的人,他来给你超度,给你调解冤亲债主,听话,走了,你的病就好了。

我们现在也拿着《三昧水忏》如法炮制行不行?不行!但是做总比不做好,这是真的。他们做的时候,亡人能够得十分利益,我们做,诚心诚意做,可能得一分利益,一分利益也就很难得,就不容易了。一定要懂这个道理,要勉励后人替这些亡者做功德,一定要真诚,不真诚不行。那个时候我好像还刚刚接触佛教,实际上真的佛法连边也没沾到,跟方东美先生听了几堂课,知道佛教好。有一次我在台北,台北有个观音山,上面有个庙,我们到那儿去玩。看到正好那边在做佛事,法师诵经,家亲眷属在后面打麻将,就在后面。但是要他们来拜的时候,「来来来,快来快来拜一拜」,拜完之后又到麻将桌上去了。我们看到很滑稽,到以后晓得,像这个样子一点诚意都没有,那是得不到利益。那是做给活人看的,他对死人没有一点悼念的意念,好像死的很好,死的好。所以,我们细心观察就明白了。

学佛答问(答香港参学同修之十一)(共一集)

追问 追答

什么时候回头,什么时候悔改,就有救。


净空法师---佛给我们说这个道理,你是怎么样迷惑的?怎么样造罪业的?怎么样受苦报的?佛把这些事情给你讲清楚、讲明白,你恍然大悟了。觉悟之后你能够断一切恶、修一切善,那不就得度了!我们在经典里面看得太多,地狱众生才生一念忏悔之心,才生一念善心,他就离开地狱。

,菩萨用什么方法来救拔众生的苦难?这个我们一定要晓得。菩萨不是用神通,神通救不了众生,菩萨用教学、劝导,众生造的罪业,他自己一定要受果报,佛菩萨不能代他受。佛菩萨如果有能力,代这一切众生受这些苦报,他大慈大悲应当代我们受,我们何必还要修行?不需要了。佛家是跟你讲理的,不是像宗教,你信了就得救,佛家不可能;你信了佛你也不能得救,你信菩萨、敬菩萨、拜菩萨,你也不能得救。怎样才能得救?你要回头就得救。佛给我们说这个道理,你是怎么样迷惑的?怎么样造罪业的?怎么样受苦报的?佛把这些事情给你讲清楚、讲明白,你恍然大悟了。觉悟之后你能够断一切恶、修一切善,那不就得度了!我们在经典里面看得太多,地狱众生才生一念忏悔之心,才生一念善心,他就离开地狱。可见得极重罪业之处,只要有一毫的善念生起来,就破地狱了,就超生了。我们在人间这一念微善不行,人间是善恶混杂的一个地方,这一念微善那真是微不足道。为什么地狱里面一念微善就那么可贵?地狱是纯恶,那一念善就非常非常希有,就难得了,物以稀为贵。地狱众生很难得有一个善念,真的是不容易,这就是每一个法界差别不一样,善恶果报不相同。

我们从这个地方来观察,佛法是教化、是教导众生。众生接受佛菩萨的教导,觉悟之后就能够变化气质,能够变化他的行业恶报。

为什么地藏菩萨不能拜?

许多人认为地藏王菩萨不可拜,这其实是错误的观点。因为地藏王菩萨身在地狱,普度众鬼,所以会给人一种拜了地藏王菩萨就会引来鬼怪的错误想法。

地藏王菩萨,身为汉传佛教的四大菩萨之一,其实在中国的佛教里拥有很高的地位。但是呢,因为他是在地狱里普度众生的菩萨,所以很多人把他称为幽冥教主。这是因为他是唯一一位普度地狱里的鬼的佛。因而许多人认为,地藏王菩萨只能给专门的寺庙守护,而对于一般的家庭,还是不要供奉的好,要是万一因此招来一些不好的东西反而使人心神不安,这样在一开始的时候还不如不要供拜地藏王菩萨了。

但是这种说法是十分错误的,因为地藏王菩萨心地善良,对万物慈悲大善,所以只要是真正懂得佛法的人都不能犯这样的错误。一个人若是在家里供拜地藏王菩萨,可保家人平安,一生顺遂。所以那种关于地藏王菩萨不能拜的言论不可信,因为非但可以拜,还能有福报。

 那么,怎样才能正确供拜地藏王菩萨呢?其实不管大家供拜什么菩萨,第一条要谨记的就是心诚。其次,在拜佛的时候,不可以蹲着拜,而应该行磕头礼。还有一点,就是在礼佛的时候应该摆一个架子。在民间,有种说法,叫做求名礼,指的是礼佛的目的是为了自己得到某种好处,这不是真正的礼佛。还有一种叫做身心礼,那种方式指的是人礼佛要身心合一,这样才是真正的礼佛。不然无论你拜哪个菩萨都是没用的。

佛渡有缘人是什么意思

什么叫佛度有缘人?什么叫有缘,什么叫无缘,碰到无缘的怎么办

展开全文⇓
相关文章