随喜是什么

发布时间:2022-11-23  浏览量:0次

随喜简单的理解就是没有任何妒忌心,所做之事一切随着自己的内心而真正做到欢喜,这是佛教之中比较重要的一点,因为你能做到这一点,说明你已经能够控制烦恼了,在《现观庄严论》第二品中就讲到了三种修道,胜解修道、回向修道、随喜修道,一般而言,这三种修道从资粮道到十地末尾都必须具足。

为什么我们说随喜很重要呢?因为菩萨的善心是不可能离开随喜的,在佛教之中,一个人能够做到随喜,那么一定具有无比的功德,假如我们听到别人行持善法,心里没有嫉妒的恶心,且诚心诚意对他的善根进行随喜,那么佛陀说此人能获得同等的福德。 

可见随喜的重要性,其次再佛教故事里面曾经有着样的记载,以前有个王国的国王请了世尊应供,当时有位平民内心就很随喜了,觉得国王是一位贤明的君主,现在又能够迎请世尊,简直就是无量功德。世尊对此清清楚楚,在傍晚回向功德时问国王:“你所积累的这份福德善根是回向给你自己,还是回向给比你获得福德更大的人呢?”国王说:“谁的善根大就回向给谁吧。”于是世尊先念那位平民的名字作了回向。可见,若是发自内心地随喜,可以获得无量福德。

不过我们要明确一点,随喜虽然很有功德,但也不是那么容易做到的事,这太难了,因为我们凡夫内心有七情六欲,有诸多烦恼,有贪嗔痴了,通过仔细观察就会发现,真正随喜还是有一定的困难。因此希望大家今后不管看到别人做什么样的善法、有什么样的功德,都应该改变自己的心态,尽量生起无有嫉妒的善心,这一点极为重要。

阅读推荐:穿袈裟有什么功德 佛教的六大神通是什么 拜佛烧香的含义

什么叫见作随喜

我补充一下,见作随喜单解释就是见到别人所作所为你跟着一块高兴欢喜。佛法里你见到别人干坏事你跟着高兴就等同你也一起干了。比如你见到别人烧杀淫虐你在旁边一丝怜悯都没有反而好像很喜欢看就等同你也在烧杀淫虐了,有罪。反过来你见到别人做好事,你去帮忙或赞扬宣传别人的好事,也是随喜,也等同你做了好事,你就积了福。

什么叫随喜?随喜分为哪几种类型?有哪几种说法

为什么要随喜赞叹敌人?敌人是迫害你的人,还要去亲近人家,是什么道理?为什么不随喜赞叹三宝、修善法的人?用此来显示你很有德行吗?这是迷惑颠倒,不是正修!知道寒山、拾得两位古大德怎么评论迫害你的人吗?

寒山问曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”

拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”
这里有随喜他、赞叹他吗?学佛要有智慧,不能盲修,否则不会得到佛法究竟利益的。

学乐、法喜、禅喜、随喜是什么意思呢

1、学乐:因为学习而感到的快乐。假如指佛法,就是指在学习佛法的过程中而获得的快乐。

2、法喜:有两层意思,第一层意思是因感受到佛法而心生喜悦;第二层意思是在修学佛法的过程中,因心里清净而油然升起的一种快乐。

3、禅喜:禅喜和法喜的意思相近,但是强调这种快乐是因参禅、坐禅获得的。

4、随喜:意思是见到他人行善而心生欢喜,虽自己没有行动,但由衷的赞扬对方的一种发心行为。或者是在他人行善时自己出一份微薄之力,称为随喜。

扩展资料:

野史逸闻:

法喜

隋炀帝在位的时候,南海郡守送给他一个僧人,名字叫法喜,他让安置在皇宫内。这时宫内刚刚建好一座殿堂,法喜忽然要到里面去观看,进去一看,惊慌地跑下门前的台阶,回过头去看了看说:“差一点压死我。”当天半夜下起了大雨,殿堂崩塌了,压死几十个人。

之后,他又在宫内转圈跑,跟人索求羊的脑袋。隋炀帝听说后非常厌恶他,以为他是在说疯话,命人把他锁在一间屋子里。几天之后,宫内三卫在市区内见到了法喜,回去报告皇帝说:“法喜正在市内漫步。”皇帝责令主管人员检验关他的那间房子。

门上锁头依然如故,看守人员也说:“法喜在屋里。”于是开门进屋,只看见一件袈裟盖着一堆骨头,有把锁头挂在胫椎骨上。把这些情况报告了皇帝,皇帝又派长史王恒前来检验,检验结果与报告的完全一样。皇帝这才相信法喜并非寻常人,敕令不要惊动他。

到了傍晚,法喜回到锁他的那间屋子里,又说又笑的。守门人把这事奏报了皇帝,皇帝命令主管人员去掉了锁头,放法喜出来,让他随意到自己要去的地方。有时候,在一天之内有几十个地方同时设斋摆供,法喜处处赴会,这几十处都见他在那里喝酒吃肉。

不久,他身患疾病,经常躺在床上,去掉铺在床上的草席,让人在床下铺上炭火,非常烤人。过了几天他就死了,炭火烘烤的那半边身子都焦烂了,被安葬在香山寺。到了大业四年(公元608年),南海郡守奏禀隋炀帝道:“法喜现已回到南郡。”皇帝命人开棺检查,发现棺内并无法喜的尸体。

参考资料来源:百度百科-法喜

展开全文⇓
相关文章